Монахова пещера и Монахов водопад (Гуамка)
автор - админ
Водопад и пещера, из которой вытекает ручей, образующий собственно водопад находятся в правом (орографически) борту Гуамского ущелья, прямо напротив ресторана в центре каньона. Для того чтобы переправиться на правый берег можно воспользоваться услугами проводников или сторожа ресторана – они натянули трос над рекой, посредством которого при помощи страховочной системы и ролика и происходит переправа. В период малой воды Курджипс можно перейти и вброд, в 50 метрах выше кафе, где даже оборудован спуск к воде.
После переправы отправляемся вертикально вверх по крутому, поросшему самшитом склону. Здесь главное не потерять тропу. Ориентир – держаться левых (по ходу) ответвлений тропинок. По пути живописные водоливы, покрытые травертином на неполноводном ручье, одинокая мощная сосна в несколько обхватов.
Вскоре крутой подъём выводит к подножию водопада, где вода, отрываясь от тонкого карниза, падает вниз с пятнадцатиметровой высоты. Под струей есть грот, забраться в который можно лишь по очень скользкой скале. Многие ошибочно принимают этот грот за Монахову пещеру. Однако это не так.
Путь к пещере начинается чуть ниже площадки под водопадом. Необходимо буквально 15 метров вернуться назад по тропе и найти тропинку спрятавшуюся под нависающими кустами. Далее тропа отлично читается и приводит прямо к стоянкам над водопадом. Если же вы начали подниматься по неверному пути, скорее всего понадобятся навыки свободного лазанья.
Стоянки над водопадом и под пещерой производят неизгладимое впечатление! Они находятся на своеобразном скальном ложе, совершенно горизонтальном, ограниченном снизу обрывом, с которого ниспадает Монахов водопад, а сверху нависающими гротами, в одном из которых находится Монахова пещера с вытекающим из неё ручьем и запруда, образующая своего рода озерцо.
Ещё одно озерцо есть непосредственно перед водопадом – здесь кристально чистая вода под защитой от ветра образует практически идеальное зеркало, в котором отражаются нависающие растения. Вы можете посмотреть короткий видеоролик с отражением:
Вход в Монахову пещеру расположен тут же в гроте, из которого и берет начало ручей. Несмотря на свою близость к цивилизации, пещера до конца не исследована. Виной тому – сифон, который расположен практически сразу у входа. Говорят подводники однажды ныряли в него, но через несколько десятков метров кислород у них закончился и они вынуждены были вернуться назад.
Название
«Монахов» по легенде связано с тем, что почти сто лет назад в гротах у
пещеры жил монах-отшельник.