По Курджипскому ущелью, на водопад «Исиченко» и смотровую площадку Курджипского ущелья
Общая протяженность - 5 км.
Максимальный набор высоты - 110 м.
Протяженность по времени - 3 часа.
Маршрут начинается на южной окраине поселка
Мезмай от дорожного моста через реку
Курджипс. За мостом правое ответвление дороги ведет на приют «Завадова поляна», левое - на Лаго-Наки и Иванову поляну (ответвление направо через 2,5 км). Не переходя мост, спуститесь влево по тропе к реке.
С краю реки мы увидим обложенный камнями родник с очень большим содержанием ионов серебра. Основной состав его воды - гидрокарбонатно-кальциевый; минерализация около 400 мг/л.
Через 70 м от родника тропа приведет нас к маленькому водопаду с купальницей, называемой «шестиметровка», т.к. ее глубина 6 м. От шестиметровки тропа идет вверх, в заросли самшита, где возраст отдельных растений достигает 2000 лет.
На всей протяженности маршрута тропа хорошо набита и легко проходима, но есть одно неудобное место - скальный желоб, вдоль которого натянута стальная проволока для подстраховки туристов. Этот участок можно обойти, если немного - буквально на 10 м - вернуться назад. Там мы увидим ведущую вверх по прискалкам тропу, по которой мы можем обойти желоб и выйти на основную тропу к водопаду.
Через 5 минут ходьбы мы увидите периодически пересыхающий
водопад «Сандиков», русло которого надо перейти по большому бревну. Еще через 10 минут мы выходим к
водопаду «Исиченко», который вытекает из
пещеры. Войти в
пещеру можно, только проплыв по ледяной воде в скальном прижиме.
Далее тропа ведет от начала водопада вверх и через 15 минут приводит к скальному гроту, т.е. углублению в скале, в виде небольшой пещеры. Это место условно называется «Стоянка древнего человека». Дело в том, что историками давно обнаружены стоянки древнего человека, возрастом около 230 тыс. лет, расположенные по прилегающим гротам и пещерам в верховьях реки Курджипс. Но чтобы узнать, была ли стоянка именно в этом гроте, необходимо снять грунт толщиной 1,5 - 2,5 м.
Через 10 м от стоянки тропа разветвляется на три. Нижняя тропа не для этого маршрута: через 70 м она приведет к родничку, после 15 - 20 минут хода - к нижнему ярусу периодически пересыхающего водопада «Пальмовый», и далее ведет в верховья реки Курджипс. Верхняя идет через скальный шкуродер и соединяется с центральной тропой. Совет для групп - идти центральной тропой, которая сначала как бы спускается, потом круто поднимается вверх. Через короткое время тропа приведет к красивым уступам скал. В 30 м от верхнего уступа будет обзорная площадка ущелья реки Курджипс. Ориентиром служит одиноко стоящая сосна на краю скалы, где тропа обрывается.
Чтобы от обзорной площадки выйти на дальнейший маршрут, мы вернемся назад метров на 20. Мы увидим справа тропу, ведущую круто вверх. Идем, сначала придерживаясь кромки хребта, затем по небольшой поляне, радиусом около 5 м, по левой (центральной) тропе.
Через 5 минут мы выйдем на верхний каскад периодически пересыхающего водопада «Пальмовый». Отсюда открывается прекрасный обзор Курджипского ущелья. Далее, обходя водопад слева, как бы возвращаясь по тропе, мы попадаем на его вершину. Если водопад пересох, идем по руслу Пальмовой балки; если он действует, то тропа ведет по Пальмовому ручью вверх, периодически переходя с левого на правый берег. Таким образом мы выходим на старый волок (дорогу), превратившийся в тропу. По нему сворачиваем налево и через 20 минут выходим на основную дорогу, ведущую в поселок Мезмай.
Внимание туристов! По тропе вдоль волока встречаются деревья Тиса ягодного (красного дерева). Они похожи на пихту, но хвоя гораздо мягче и ствол бурачного цвета, покрытый крупными гладкими пластинками.
По протяженности времени на маршрут с привалами уходит приблизительно 3 часа.
текст - с кубанского форума, фото - админ
к списку
маршрутов от Мезмая :: к
общему списку достопримечательностей