Ручей Большой Руфабго (Водопады Руфабго)
Водопады Руфабго находятся на территории республики Адыгеи, в двух километрах от поселка Каменномостского (который также называют Хаджох). Расположены на орографически левом притоке реки Белой.
Маршрут к ним оборудован лестницами, мостками и поручнями. За вход берут плату, что-то около 80 рублей. Но обилечивающая касса стоит на мосту через Белую, непосредственно напротив слияния ручья и Белой. Бесплатно можно пройти от Хаджоха. Для этого нужно в поселке перейти автомобильный мост, ведущий на левый берег Белой и идти порядка двух километров вдоль кромки Хаджохской теснины. По пути будет приток (Мезмайский ручей) с расположенными на нём водопадами. А перед ним нависающая скала с гротами, вдоль которой необходимо пройти по узкой полке над обрывом, придерживаясь за натянутые тросы. Вскоре появятся многочисленные стоянки и первые экскурсанты, жарящие шашлыки.
Здесь же первый водопад высотой метра четыре. Далее поднимаемся по лестнице и идем вдоль ручья. Очень много небольших водоскатов высотой до метра. Через несколько сот метров подходим к камню "Сердце Руфабго". Название ему и собственно водопадам дала легенда:
Давным-давно в пещере, расположенной в здешнем ущелье жил злой колдун и великан Руфабго. Он обложил страшной данью все поселения в долине Белой, забирая бОльшую часть урожая и скота, и что хуже всего - наиболее красивую девушку всякого селения каждый год. С теми, кто пытался помешать ему жестоко расправлялся, т.к. имел огромную силу, общаясь с темными духами. Но однажды в одном из селений вырос сильный юноша - Хаджох, который любил очень красивую девушки и справедливо опасался того, что весной великан придет за своей данью и заберет её возлюбленную. И тут один добрый человек подсказал ему способ победить Руфабго: нужно ослепить его внезапно высыпанным порошком, разрубить грудь и вырвав сердце закинуть его как можно дальше. Другие способы не годятся - ведь на месте отрубленной руки, ноги или головы тут же появлялась другая, ещё сильнее. Так Хаджох и поступил, когда пришло время сразиться с великаном. Гигантское сердце он забросил очень далеко в ущелье и оно перегородило русло, образовав мощный водопад.
Топонимика |
РУФАБГО - небольшой левый приток реки Белой,
недалеко от южной окраины пос. Каменномостского, известный каскадом
своих водопадов. |
Ковешников В.Н. |
Ещё через несколько сотен метров выходим к главной жемчужине ущелья - водопаду Шнурок:
Здесь вода падает с пласта скалы, образуя водопад пятнадцатиметровой высоты и глубокое озеро под ним. Здесь можно не просто окунуться, но и поплавать в освежающей воде горной реки. На фотографиях вода мутная - это только весной или после мощных дождей. В обычное же время вода, как и положено, прозрачна.
Здесь оборудованная тропа кончается. Чтобы добраться к остальным водопадам нужно по очень крутой тропе подняться вверх, перейти ручей вброд и продолжать движение, ориентируясь на синие отметины на деревьях (маркировка). Через восемьсот метров вы придете к водопадам Руфабго. Именно Руфабго, т.к. предыдущие формально находятся на ручье Бачурина, в который вливается ручей Руфабго. Здесь ещё несколько водопадов различной высоты.
á Описание и фото - админ.