Скалы Индюк и Индюшка
Координаты |
|
Широта: | 44.241970ºN |
Долгота: | 39.275290ºE |
Посмотреть на карте | |
![]() |
|
Скачать точку в формате: | |
Ближайшие объекты Водопады р.Бешенный (Ильюшина) в 4.99 км. |
|
Находятся в Туапсинском районе, у развилки железнодорожных веток Туапсе - Армавир и Туапсе - Краснодар. И во многом именно благодаря транспортной доступности, обрели такую популярность. Происхождение этих скал - вулканическое, что является большой редкостью у нас в крае. Массив состоит из трех скал, прозванных Индюк (самая высокая скала), Индюшка (посередине) и Индюшонок ("скрывается" за Индюшкой). Основная тропа начинается сразу на южной оконечности железнодорожного моста ветки Армавир-Туапсе над автодорогой. Крутая тропинка выводит на старую лесную дорогу и по маркировке; примерно через час приходим под ЛЭП, на техническую дорогу. Впрочем по этой дороге предстоит пройти всего пару десятков метров и снова тропа уводит в лес, на этот раз к ручью, от которого резко подымается к старинному водозабору. В 2010 году его обнесли колючей проволокой, напрочь испортив пейзаж, но хорошо хоть "родник" оставили - вода вытекает из чугунной трубы, которая уже обросла деревом.
Здесь рекомендую запастись водой, т.к. другие родники на Индюке, могут, время от времени, пересыхать жарким летом и сухой осенью. Тропа продолжает подниматься. Слева по ходу видим следы грандиозного обвала с Индюшки - напоминает древнюю морену в больших горах. Через 20 минут от водозабора - большие стоянки в лесу, прозванные из-за своей формы "Сковородкой". В дальней части есть периодически засыхающий родник в небольшом распадке. Далее тропа становится ещё более крутой, оставляя позади справа уединенные стоянки, она резко набирает высоту к перемычке между Индюшкой и основным хребтом. Отсюда можно радиально сбегать на Индюшку. В хорошую погоду с неё видно море. Если Вы планируете продолжить путь дальше - в сторону Семашхо, то настоятельно рекомендую пополнить запасы воды из небольшого, но непересыхающего родничка, что в 50 метрах ниже этой скальной перемычки - в противоположную от подъёма сторону. У родника площадка под одну палатку, а более просторные стоянки по обе стороны от тропы, которая от Индюшки идет в сторону Семашхо, через гору Круглая.
Путь на вершину скалы Индюк начинается со стоянки "Сковородка". В дальней её части стартует крутая широкая тропа, местами приходится держаться за корни, чтобы уверенней подниматься. Но буквально 15-20 минут и мы на перемычке в хребте. Тропа уходит на противоположную сторону, обходя скальный останец - так называемый "Сыр", весь испещренный эрозией. Это излюбленное место скалолазов, которые пробили здесь свои скальные маршруты. Их названия говорят сами за себя "Рокфор", "Адыгейский сыр" и прочие сорта :)
Далее развилка: нам нужно обойти основной массив, в котором находится вершина, слева и немного спуститься до кулуара. Потом очень крутой подъём через 100 метров приведет нас на вершину. По пути придется применить природные навыки свободного лазанья, кое-где проходится исключительно на трении подошвы, поэтому идти на вершину по мокрым, обледенелым или заснеженным скалам, категорически не советую. В хорошую же погоду, при условии отсутствия панического страха высоты, маршрут вполне безопасен.
Скалы пользуются большой популярностью у альпинистов, где ими пробиты многие десятки маршрутов. Этому есть свои причины, помимо упоминавшейся выше транспортной доступности, сама порода скал - очень прочная, практически не сыпется, есть множество различных склонов, где могут получить свою дозу адреналина как начинающие альпинисты, так и профессиональные спортсмены. Осенью, на ноябрьские праздники, сюда приезжают в большом количестве туристы - помимо приятных посиделок у костра и несложного лазанья, здесь созревает деликатес - съедобный каштан.
Зимой скалы часто окутывают облака, которые обильно засыпают снегом подходы
к Индюку, поэтому в феврале - начале марта, двухчасовой подъём (летом) может
превратиться в испытание на выносливость длительностью в весь световой день.
á Описание админ
Скальный массив Индюк — расположен в небольшом южном отроге Главного Кавказского хребта на территории Туапсинского района. Ближайший населенный пункт — пос.Индюк. От ж.-д. платформы 44-й километр до стоянок под скалами около 2 часов хода. Скалы на Индюке высокие. На нем ходят длительные скальные маршруты в "связках". Кроме простых навыков скалолазания здесь очень хорошо оттачивать альпинистскую технику, взаимодействие "связок", хождение по перилам, организацию баз, спуск "дюльфером" и т.д. Таких маршрутов много. Практикуется восхождение на гору Индюк без страховки, по не очень сложному пути, но с набором почти всех приемов скалолазания — простое лазанье, лазанье на трении, в распор, в откидку, проход "каминов" и т.д.
á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.
см. также статью о том как образовались эти скалы