Гора Семиглавая

 

Координаты

Широта: 44.123910ºN
Долгота: 39.432660ºE
Посмотреть на карте
Проводник сюда
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

г. Два Брата в 11.02 км.
Гора Шесси в 11.5 км.
Каньон у г.Два Брата в 11.84 км.
Водопады на ручье Двубратском в 11.96 км.
Озеро Хыжи в 12.13 км.
Гора Псеушхо в 12.66 км.
Гора Семашхо в 13.2 км.
г. Грачев Венец в 16.91 км.
г. Индюк, Индюшка, Индюшонок в 18.17 км.
Водопады в Мамедовом ущелье в 19.48 км.

Гора Семиглавая (Лысая) — замыкает с востока туапсинский отрезок Главного Кавказского хребта. На протяжении четырех с небольшим километров разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метров. Площадь лугов составляет 195 га. Спускаются они до отметки 1200 метров. На северо-западе начало лугов совпадает с выходом из леса Яшкиной тропы, поднимающейся из урочища Третья Рота. На юго-востоке границей горы Семиглавой служит туристский перевал Семашхо II, 1323 метра над уровнем моря. Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы. В средней части массива базальтовые порфиры основного состава имеют прекрасную пятигранную обточенную форму. Отдельность: Повсеместно переход от леса к лугам проходит через 15—20-метровую полосу буково-рябинового криволесья, с обязательным участием густых зарослей черники кавказской, жимолости, реже березы Литвинова. Кустарники часто перевиты тамусом.

Пестроцветный ковер субальпийского разнотравья представлен такими видами, как: колокольчик широколистный, горец мясокровный, ветреница пучковатая, чемерица Лобеля, буквица крупноцветковая, гадения молочноцветная и, конечно же, горечавка семираздельная.

Поздней весной и в начале лета вслед за убегающей кромкой тающих снежников цветными волнами идут пролески сибирские и кандык кавказский. Чуть подальше, в зеленеющих травах, можно встретить шафран сетчатый.

Кромки осыпи обычно покрыты стелющимися формами лавровишни. Ягоды у черники европейской на этой высоте поспевают в июле-августе, у кавказской — в сентябре. Рябина и лавровишня созревают в октябре.

Каждую осень окраины лугов являются местом паломничества туапсинцев.

 

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

 

 


Фотографии не найдены :( Добавьте свои!

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)