Городище Красный Октябрь
к содержанию статьи :: к
содержанию раздела "Краеведение" автор материала
И.В. Цокур, опубликовано в книге Самойленко А.А.
"Путеводитель по Кубани"
Городище Красный Октябрь — находится на восточной окраине пос.Красный Октябрь, на окончании (мысе) отрога небольшого хребта, вытянувшегося параллельно старому руслу реки Кубани. Состоит из двух укрепленных частей и обширного посада с могильниками. Площадь до 10 га.
Посад занят дворами поселка, а центральная часть занята общественными огородами. Городище имело каменные стены с круглыми башнями и воротами. Сейчас они разрушены и задернованы, но во многих местах выходят на поверхность. Оба укрепления разделяет ров глубиной до 10 м и шириной до 40 м. Такой же ров отделяет центральные укрепления со стороны хребта. Городище очень эффектно выглядит со стороны.
К сожалению, оно не подвергалось сколько-нибудь существенным раскопкам, хотя о нем знали еще в XIX веке. Подъемный материал позволяет говорить, что основано городище около V века до н.э. Существовало оно вплоть до VII века н.э. Во рву лежат крупные камни из песчаника, известняка и мрамора. Вероятно, здесь проживало население, состоящее из греков и представителей местных племен.
***
|
старинные карты: платные и бесплатные |