ЛАГОНАКИ

нагорье, в административном отношении находится в Республике Адыгея и Краснодарском крае, в основном располагаясь в Апшеронском и Майкопском районах, и лишь небольшая часть южнее линии г.Фишт-г.Оштен относится к Хос-тинскому району г.Сочи. По легенде (которая имеет несколько вариантов) нагорье Лаго-Наки названо по именам юноши и девушки, что не бесспорно. Предположительно название нагорья происходит от адыгейских слов лэгъунэ и къу (къо), где первое означает <комната (место) для молодоженов> и <балка (долина)>. По другой версии есть предположение, что ороним переводится с адыгейского как <тропа над пропастью> - от слова лъагъу, означающее тропа, но в топониме морфологически нет слова, означающего <тропа, обрыв>, по-видимому, в этой версии этимология названия должна означать <тропа в безлесье>. Возможно, что топоним Лагонаки происходит от адыгейского лъэгап1энэк1ы, означающее <возвышенность, лишенная растительности>.

Автор вышеприведенной статьи:

Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани

Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)