ПОНУРА
речка (Бойкопонура хутор, Понуринский Лиман болото, Понуринский канал, речки 1-я и 2-я Понура) образуется при слиянии двух равнозначных притоков 1-я Понура (юго-западный) и 2-я Понура (северо-восточный). Истоки обоих притоков располагаются на высотах не более 39 м (над уровнем моря) и находятся на линии между г. Краснодаром и станицей Дин-ской. Впадает речка в болото Понуринский Лиман, которое соединяется с Малым Кирпильским лиманом через Понуринский канал и Джерелиевский главный коллектор. Но ранее она, по-видимому, являлась правым притоком Ангелинского Ерика. Ещё в начале XX века реку называли Конур или Кунур. Построив логический ряд: Понура - Конура - Конур - Кунур - Коныр, видно, что гидроним имеет тюркское происхождение. Название можно сравнить с Конур или Коныр (казахское) - означающее тёмный, бурый, коричневый. Но можно предположить и другое происхождение названия от тюркского слова Конур - Кунур, состоящего из двух <кун> - день, солнце и <ур> - впадина, т.е. солнечная впадина, в смысле тёплая или хорошо освещенная долина. По другим источникам, Кунур происходит от Хунур, где <ху> - <синий>, <нур> - <озеро>. Современное местное население объясняет происхождение названия реки от прилагательного <понурая> т.е. грустная, ходит повесив голову, бездоказательно. Хутор Бойкопонура получил название от двух слов <понура> и <бойко> - этническое название жителей западной части Украины. Река протекает через Прикубанский округ г. Краснодара, Динской и Калининский районы.
Автор вышеприведенной статьи:
Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике