ТЕМРЮК
город. Название города легло в основу географических названий: Темрюкский залив, банка Темрюкская, Темрюкский район. В начале XIII в. на генуэзских картах на месте теперешнего города уже значилось поселение Копа. В конце XV в. турки вытесняют генуэзцев. На этом месте они строят оборонительное сооружение, переименовав его в Тумнев (созвучно с названием Тамань). В середине XVI в. кабардинский князь Темрюк (Темруко, Темиргоко) Идарович (тесть русского царя Ивана Грозного) в союзе с русским войском взял крепость, которая была переименована в его честь. В 1570 г. турки захватили земли вокруг Темрюка и лишь с 1774 года эти земли отошли к России. В 1778 г. строится укрепление Старотемрюкское. При заселении Тамани (1792 г.) казаки одним из первых поселений оборудовали на месте Темрюка. Для казаков Темрюкское урочище служило военным портом. В 1821 г. Темрюк из урочища был переименован в местечко, в 1831 г. - в курень, а в 1842 г. - в станицу. И в 1860 г. станица Темрюк переименована в город. Слово <темрюк> в переводе с тюркского означает <железная стрела>. По адыго-тюркской версии название означает <сын железа>.
Автор вышеприведенной статьи:
Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике