Сочи
Сочи - город в Краснодарском крае; протянулся на 145 километров вдоль Черноморского побережья Кавказа Краснодарского края. Город объединяет четыре административных района: Адлерский, Хостинский, Лазаревский, Центральный (собственно г.Сочи). Весной 1838 года в устье р.Сочи и убыхского аула Соатше под командованием генерал-майора Симборского закладывается военное укрепление Александрия (первое русское поселение на месте современного г.Сочи). В начале 1839 года укрепление переименовывается в Навагинское, в честь Навагинского полка. В связи с Крымской войной (1853 – 1856 гг.) в 1854 году укрепление упраздняется, а личный состав выводится. Весной 1864 года под командыванием генерала Геймана на месте Навагинского укрепления создается Даховский пост, по названию Даховского отряда русских войск. В 1874 году Даховский пост преобразуется в посад, т.е. гражданское поселение. В 1896 году Даховский посад переименовывается в Сочи, где вводится городское правление. Официальная дата образования г.Сочи значится 183 8 год. Значение слова Сочи до конца не выяснено. Многие исследователи считают, что слово происходит от названия убыхского племени шаче (шьача), проживающего в междуречье Шахе и Хосты. Кстати, адыги и в наши дни называют город Шъачэ. Некоторые исследователи считают, что в основе названия лежит шапсугское сеттэ, означающее «принимают». Другие, что слово сочи есть синоним садша, близкое к убыхскому сшедше в значении «море», «у моря», послужившее в прошлом основой для людей, роживающих у моря – садша; поэтому вполне вероятно, что название соча (сочи) – это измененное десятилетиями убыхское сшедше (садша)
В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Сочи . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".
Автор: А. В. Твердый | Содержание | Предыдущая страница | Следующая страница |
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике