Ущелье ручья Таштай (Бешенка)
Координаты |
|
Широта: | 44.263060ºN |
Долгота: | 39.203160ºE |
Посмотреть на карте | |
![]() |
|
Скачать точку в формате: | |
Ближайшие объекты Водопады р.Бешенный (Ильюшина) в 1.46 км. |
|
Район Бешенки (о казусах названия читайте ниже) находится в Туапсинском районе, у платформы 1744 км, на которой останавливается электричка Туапсе-Горячий Ключ (расписание). Также сюда можно попасть от соседней железнодорожной ветки Туапсе-Белореченск, от станции Индюк (см. расписание).
Первый каньон расположен уже в трех километрах от платформы. Путь к нему от железной дороги идет вначале по бетонной дороге, по мосту через реку Чилипси. Через пару сотен метров - второй мост. Здесь надо перейти на другую сторону реки и пересечь вброд небольшой ручей, далее выйти на грунтовую дорогу, которая тянется вдоль левого берега основной реки, через яблоневые сады. Ручей Бешенный (орографически правый приток той реки, вдоль которого проложена дорога)проточил толщу мергелевых пород, оставив многометровые отвесные стены, а в русле образуя многочисленные водопады. Прохождение каньона отнимает много сил и требует некоторой подготовки, иначе есть ненулевой риск упасть в холодную воду со скользких полочек, которыми приходится обходить водопадные уступы.
Каньон тянется на несколько километров, образуя порою совершенно непроходимые участки, которые приходится обходить высоко над руслом, возвращаясь назад.
Второй каньон находится дальше.
Предприимчивые деятели взяли в аренду кусок прилегающей ко входу земли, соорудили там беседки, кострища и даже баню, а также частично оборудовали каньон мостками, тросами и искусственными точками опоры и... стали требовать деньги за проход к каньону. Так продолжалось много лет, но в 2010 году вроде как на краевом уровне запретили взимать деньги именно за проход, а не услуги (баня, дрова и пр.).
Ущелье начинается с довольно глубокой чаши с лазурной водой, которая даже получила своё собственное название - Чаша Любви. Правда после сооружения бани возле неё и особенно наводнения осенью 2010 года она существенно обмелела, потеряв часть своего очарования. Далее мостки выводят на другой берег и тут же расположена короткая пещера. Нужно сказать, что пещеры в мергелях - очень редкое явление, особенно в молодых горах, коими и являются Кавказские горы.
Через десяток метров со стены падает 10-ти метровый водопад, который в жаркую погоду полностью пересыхает. Прохождение каньона существенно облегчают сооруженные коммерсантами перила и мостки вдоль наиболее сложных мест. Высота скальных отвесов местами достигает сорока метров, общая же глубина каньона относительно окрестных гор - до полукилометра.
Примерно через километр от Чаши Любви - слияние ручьёв Букепка (орографически правый приток) и Таштай. Через сотню метров вдоль Таштая находятся хорошие стоянки. Отсюда можно обойти каньон верхом, поднявшись на лесную дорогу вдоль левого борта каньона.
Особый колорит глубоким ваннам и водосливам ущелья дает чистая горная вода и выстилающая порода - белый мергель придаёт лазурный цвет толще воды.
Бешенка - отличное, доступное место для первых выходов в горы, для семейных и детских выходов, для укрытия во время летнего зноя. А близость к морю и горе Индюк позволяют при желании расширить программу.
Однако во время неустойчивой погоды нужно избегать лагеря внутри каньона. Т.к. огромные массы воды, зажатые в скальные тиски могут за считанные минуты поднять уровень воды на несколько метров. Осенью 2010, сразу после паводка, в отдельных узких местах следы наводнения находились на уровне 5-6 метров от русла ручья, который в обычную погоду можно перейти не замочив ног.
Бешенка, Таштай, Букепка, ручей Ильюшина или Бешенный?
Два рядом расположенных каньона и их притоки постоянно путают. Абсолютно точно можно говорить лишь о том, что расположены они на притоке Чилипси (в свою очередь - крупный приток реки Туапсе). Большинством голосов, считается, что первый по ходу каньон находится на ручье Бешенном (он же Ильюшина), а благоустроенный каньон - на реке Таштай. И именно последний туристы имеют в виду, когда говорят "пойдем на Бешенку". Букепка же - орографически правый приток Таштая, который берет начало у одноименной вершины.
á
Описание - админ.
В разные годы на какой-то район приходится туристский бум, это место становится наиболее популярным и посещаемым у туристов и отдыхающих: Папай, Собер, Красные скалы, Монастыри... Кому не известны эти названия, а уж туристу со стажем, тем более. Однако снова свой "пик" популярности их миновал, и на устах любителей природы чаще всего можно услышать: Индюк, Лысая, Бешенка... Ввод в
строй электрички ускорил проникновение в самые дальние и недоступные уголки Горячеключевского и Туапсинского районов. По социологическим исследованиям ручей Таштай занимает 2-е место среди мест отдыха вдоль нити железной дороги Краснодар—Туапсе на участке от Горячего Ключа до ст.Кривенковской. В отдельные пиковые дни количество людей здесь достигает 500—600 человек в день.Чем привлекает долина ручья Таштай?
Во-первых, относительно простой доступностью, через какие-то 1,5—2 часа вы окажетесь в самых привлекательных её местах; во-вторых, своей популярностью, реклама сделала свое дело; в-третьих, природной уникальностью.
Ущелье реки Букепки решением Туапсинского райисполкома от 15.04.83 г. было объявлено памятником природы местного значения.
Маршрут начинается от платформы 44-й километр. Перейдя по автомобильному мосту через реку Чилипси, грунтовая дорога углубляется в западном направлении. Вначале она не круто поднимается вверх, держась на почтительном расстоянии от русла реки Букепки. Через 20—25 минут пересекаем широкую заросшую просеку с линией электропередач и несколько сотен метров идем по границе с садовыми участками. Наконец-то, справа слышится шум реки. Это воды Букепки, преодолевая выходы скал, пороги, прижимы, направляются к Черному морю.
В туристских кругах долина ручья Букепки более известна как Бешенка. Однако можно не согласиться с теми, кто на самых точных топографических картах назвал основной водоток, впадающий в реку Челипси, ручьем Букепкой. Ведь Букепка по мощности и протяженности меньше, чем ручей Таштай. Поэтому логичнее было бы назвать основной поток ручья Таштай. Но решение этих терминологических казусов — дело специалистов. Ручьем же Бешеным называется 1-й крупный правый приток ручья Букепки. Иначе он именуется ручьем Ильюшина. Туда, вначале по левому берегу, затем по правому, идет маркированная дорога к красивым водопадам. Переправившись вброд через ручей Бешеный, оказываемся на огромной поляне. Здесь удобные стоянки. Далее двухколейная дорога уводит нас в темное, сырое ущелье. Направление движения — северо-западное. На удобных террасках цепочкой располагаются стоянки с кострищами. Постепенно ущелье сужается и меняет направление на западное. И вот, наконец, мы у самой красивой части долины ручья Букепки — у начала каньона. Протяженность каньона составляет 1 км 100 м, высота нависающих с карнизами скал от 20 до 50 м, ширина самого узкого места не превышает 2 м. В русле основного потока и притоков многочисленные водопады, водоскаты, ванны, ниши, гроты.
В начале каньона, чуть выше над тропой, на левом берегу, в тектонической трещине заложена пещера. По дну каньона проложена тропа. Но это видимость тропы, в нашем понимании ее, как таковой, нет, где-то фрагментарно она прослеживается. А где-то ее просто надо чувствовать, и далеко не каждому это дано. Нужны опыт и навыки гида-проводника, чтобы без грубых тактических ошибок провести неподготовленную группу.
Часто о тропе напоминает лишь маркировка. При прохождении каньона нужно быть предельно внимательным — страховать товарищей, использовать альпенштоки. Путь от пещеры до слияния ручьев Букепки и Таштая проходится за 1,5—2 часа, а может быть и за 2,5 часа. Все зависит от подготовленности группы и погоды. Не рекомендуем здесь находиться в дождь - не избежать тогда падений, а, вероятно, и травм.
Продолжаем движение вверх по ручью Таштай. Постепенно долина становится ущельеобразной, хотя склоны и крутые, но преодолимые без специального турснаряжения. Минут через 15 справа, не доходя ручья, впадающего в Таштай, стоянка с кострищем. Здесь можно остановиться на перекус или приготовить горячий обед.
Обратно возвращаемся более простым путем, маркированная тропа, поднимаясь над рекой, постепенно спускается у начала каньона.
á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.